Tutorial (Farming Cegel Part II)

Cara Mencari Cegel Bagian Kedua Seal Online Blade of Destiny

Cegel, Seal Online, Seal BoD, Farming

(Artikel dibawah ini merupakan hasil tulisan Jean (Ex-Admin) - 28 Januari 2018)


Di Tutorial kali ini, gw akan membahas mengenai Cooking atau memasak ransum. Yang masih bingung dengan istilah ransum, gw jelasin dikit. Ransum adalah sejenis potion penambah HP atau AP yang tidak dijual di NPC manapun.

Aktifitas memasak ini hanya bisa dilakukan oleh 2 job. Craftsman (Artisan dan Demolitionist) dan Chef. Memasak ransum juga bisa dikategorikan sebagai cara untuk farming cegel. Selama kalian niat dan punya banyak waktu luang.

Mengingat ini merupakan tahap atau bagian kedua dari Tutorial Farming Cegel, gw berasumsi kalian sudah bermain game Seal Online Blade of Destiny selama lebih dari sebulan, sehingga sudah mulai paham dengan sistem di game ini sendiri.

Kenapa ransum penting? Karena ransum bisa dijadikan pengganti potion pada saat GWH atau Hunting. Di saat potion lain masih delay, ransum bisa digunakan sampai delay potion lain sudah kelar.




Yang kalian butuhkan adalah character dengan job diatas. Craftsman atau Chef. Tapi saran dari gw sih, mending job Crafsman saja dulu. Selama skill "Cook" dan skill "Cook Gourment Food" sudah max level, Craftsman lebih efisien, karena ada beberapa bahan yang hanya bisa didapatkan dari hasil menebang pohon / batu. Sedangkan untuk Chef, kalian harus rubah job ke Chef dari Cook dulu dan levelnya harus tinggi, agar skill nya bisa max level.

Ada banyak sekali jenis ransum di Seal Online Blade of Destiny. Untuk itu di artikel kali ini, gw hanya akan membahas beberapa jenis saja yang paling banyak di cari orang-orang. So here we go!!!

1. Requirements

  • Character dengan job Craftsman (level 90 keatas)
  • Double Drop 100% 7 Days
  • Wus-wus, yang larinya cepat itu (optional)
Untuk level Craftsmannya, semakin tinggi level-nya semakin baik, sehingga pada saat mencari bahan-bahan untuk memasak tidak kesusahan dan tingkat kesuksesan pada saat memasak semakin tinggi. Saran gw sih di level 190.

2. Ransum

  • Gold Carp (+1000 HP dan +200 AP)
  • Silver Carp (+500 HP)
  • Bronze Carp (+300 HP)
  • Carp (+1500 HP dan +500 AP)
  • Silk Carp (+2000 HP dan +1000 AP)
  • Broze Carp Pastry (+400 HP)
  • Silver Carp Pastry (+700 HP)
  • Gold Carp Pastry (+1200 HP dan  +400 AP)
  • Carp Soup (+2000 HP dan +800 AP)
  • Steamed Fancy Carp (+2500 HP dan +1500 AP)
  • Max Potion Amphora (+1500 HP)
  • Bear's Gall (+1000 HP dan +100 AP)
  • Liver (+400 HP)
  • 1000 Year-old Mushroom (+500 HP dan +500 AP)
  • Ice Water (+2500 HP dan +2500 AP)
Ada 1 lagi ransum namanya Cool Water Kimchee. Ransum ini menambah 2000 HP dan 2000 AP. Tapi menurut gw harganya nggak sebanding dengan waktu yang diperlukan untuk membuat ransum ini. Karena ransum ini hanya bisa dibuat dengan mengikuti quest dan 1 character = 1 Cool Water Kimchee. Ribet pokoknya.

3. Recipes

  • Gold Carp = Fishing Skill (mancing mania)
  • Silver Carp = Fishing Skill
  • Bronze Carp = Fishing Skill
  • Carp =  Fishing Skill
  • Silk Carp = Fishing Skill
  • Bronze Carp Pastry =  1 Bronze Carp + 1 Volcanic Rock + 1 Wheat + 1 Egg + 1 Paper Bag
  • Silver Carp Pastry =  1 Silver Carp + 2 Volcanic Rock + 1 Wheat + 1 Egg + 1 Paper Bag
  • Gold Carp Pastry = 1 Gold Carp + 3 Flame Stone + 1 Wheat + 1 Egg + 1 Paper Bag
  • Carp Soup = 1 Carp + 1 Peat + 2 Salt + 1 Tofu + 1 Nixie's Scale + 1 Bowl
  • Steamed Fancy Carp = 1 Silk Carp + 1 Liver + 1 Miso + 2 Lignite + 2 Salt + 1 Bowl
  • Max Potion Amphora = 1 Max Red Potion + 1 Peat + 1 Heart of Golem + 1 Ample Bottle
  • Bear's Gall = 1 Blue Blood of Reptile + Dart jester dari NPC
  • Liver = 1 Compression Bandage
  • 1000 Year-old Mushroom = Nebang pohon
  • Ice Water = Official Event (Rascal Rabbit Zombie Invasion)
  • Tofu = 1 Pea + 2 Forging Rock + 1 Plate
  • Miso = 1 Kidney Bean + 2 Pea + 2 Volcanic Rock + 1 Salt + 3 Yeast + 1 Bowl
Resep diatas untuk 1 pcs saja. jadi untuk membuat 1 Gold Carp Pastry, dibutuhkan 1 pcs Gold Carp, 3 pcs Flame Stone, 1 pcs Wheat, 1 pcs Egg dan 1 pcs Paper Bag. 

Beberapa item atau bahan lebih mudah didapatkan dengan menggunakan skill Collect Craftsman. Seperti Flame Stone dan Compression Bandage. Untuk mengumpulkan Salt, kalian harus niat, karena membosankan. 



Cara mengumpulkan Salt, kalian harus ke danau yang berada di Adel Monastery (Koordinat C-4), talk atau klik [NPC]"Puddle Sign". Kalian akan mendapatkan item "Salty Water". Bawalah item tersebut ke kota Zaid dan masuklah ke dalam Item Shop di Zaid. Klik [NPC]Stove dan ubalah "Salty Water" menjadi Salt. Ulangi terus sampai mencapai jumlah yang dibutuhkan.

Ample Bottle, Plate, Paper Bag, Bowl bisa di beli di NPC [Merchant]Craftsman's Material Merchant yang berada di tiap-tiap kota. Untuk lokasi pohon atau batu yang harus ditebang kalian bisa mengunjungi seal online wikia. Kepanjangan kalau harus gw tulis di sini.

4. My Experience

Pengalaman gw sendiri, pada waktu  memasak ransum, membutuhkan waktu kurang lebih 7 hari. Waktu yang diperlukan untuk masaknya sih nggak sampai 30 menit. Yang lama itu nyari bahan-bahannya.

Ransum Seal BoD

Selama kalian niat, pasti bisa. Waktu itu gw ngorbanin waktu tidur demi mencari bahan-bahan masak ransum-nya. Karena gw ingin mencoba memasak 11 jenis ransum pada waktu itu.

Tips dari gw sebelum kalian terjun ke bisnis ransum, carilah terlebih dahulu ikan-ikan yang diperlukan. Agar bisa menghemat waktu. Jika ikan-ikannya sudah komplit, barulah mencari bahan-bahan yang lain.

Dari hasil masak ransum ini, gw bisa mendapatkan cegel senilai 35b (35 Billion) setelah menjual semua hasil masak-nya. Sebandinglah dengan pengorbanan selama kurang lebih seminggu demi mencari bahan-bahannya. Dimana lagi dapat 35b dalam seminggu.

5. Tips n Tricks

  • Max Potion Ampora merupakan jenis ransum yang paling gampang dibuat dan paling banyak di cari orang-orang.
  • Heart of Golem bisa kalian pungut di West of Red Soil di daerah kekuasaan monster Handrock.
  • Semakin tinggi level character, tingkat kesuksesan semakin besar. Tapi, Artisan dengan level 190an tetap mempunyai chance gagal 5-10%.
  • Jangan dimasak semua bahan-bahannya demi meminimalisir kegagalan. Masaklah per batch atau 100 pcs dahulu.
  • Carilah teman yang mempunyai niat yang sama, agar kalian bisa dengan mudah mengumpulkan bahan-bahan ransum.
  • Agar cepat mengumpulkan Salt, buatlah party dengan teman kalian. Salah satu dari kalian harus menunggu di danau Adel Monastery dan gunakan fitur Call ketika teman kalian sudah selesai membuat Salt di kota Zaid.
  • Jika menemukan teman yang banyak dan memiliki tujuan yang sama. Buatlah Guild khusus dan kumpulin semua bahan-bahannya di Bank Guild.
  • Carilah orang-orang atau player yang bisa melakukan GWH di kota-kota. Tawarkan Ransum kalian kepada mereka. Kebanyakan player yang bergantung kepada ransum itu, sudah ketagihan dan mereka membutuhkan supplier (sakaw...lol)
  • Gunakan item dengan harga 3k keatas untuk memancing Carp dan Silk Carp.
  • Fierce Pincer dari Crack Crab sangat bagus dalam memancing ikan.
  • Joker Card dari NPC digunakan untuk memancing Silver dan Bronze Carp.
Bagi yang butuh carp (gold, silver, bronze carp), di server Duran, akan saya kirim lewat Mailman. Kalian cukup Like Facebook Fanspage, terus kirim nama FB yang ngelike ditambah IGN kalian (char kecil, sedang, besar), plus jenis carp yang dibutuhkan.. Carpnya dikirim lewat NPC Mailman selama stok masih tersedia di gudang.

Sampai sini dulu Tutorial (Cooking) atau farming cegel bagian kedua kali ini. Jika kalian ingin terjun ke bisnis ini, siapkan motivasi dan waktu yang banyak. Bagi kalian yang mempunyai saran / kritik / pertanyaan, silahkan tulis di komentar atau kirim formulir di Hubungi Penulis. Dan jangan lupa untuk klik "Suka" di Facebook Fans Page dan Share artikel ini.
Thank you for reading my post..^.^v

7 komentar

Untuk ransum di atas perbedaan dengan potion dijual di NPC apa gan?
Keliatan gk beda jauh.
Dari segi HP/AP nya
Dan agan nyaranin buat bikin max ampora potion yg kliatan sm HP kaya max red potion di NPC...

Dan satu lagi untuk ransum bagusan mana masakan craftman dengan job cook, lebih tepat yg hasil HP/AP nya tinggi,
Pingin nyoba jual ransum.

Semakin banyak Potion yang tersedia, semakin cepat HP terisi tanpa menunggu delay potion lain.
Semakin banyak variasi semakin bagus (ransum craft + ransum chef). Tapi kalau mau masak ransum chef, harus punya job Chef level tinggi, biar ransumnya juga bagus.

Gan, nice info tentang ransum ini...

Ransum dari list atas, yg sering dicari ransum yg mana ya??

Oh iya, kalau bisa dibuatin list resep ransum yang bisa dibuat job chef dong.

Thanks gan.

Blog anda sangat membantu saya.

Halo tutorial menarik nih,
Saya juga sekarang sedang coba bisnis ransum setelah baca tutorial ini.
Dari tulisan diatas admin bilang bisa profit sampai sebesar 35b
Kalo boleh tau perincian profitnya per ransum nya berapa ya min ? ransum mana yang paling mahal, terus kalau saya pakai double drop buat collect di pohon apakah ngaruh ? Thank you semoga dibalas

Harga jual ransumnya sudah tidak sama seperti dulu. Sekarang harga item jatuh semua.

Ransum paling mahal itu steamed fancy carp sama carp soup.

Hasil dropan pada saat nebang pohon / batu, bakalan ngaruh kalau pakai Double Drop.

gue baru tau kalo double drop itu ada efeknya ke skill collect craftman, gila sih ngumpulin kidney beans ama peat mah jauh lebih mudah kalo gitu! haha. Nice artikel btw

Semua Komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu. Terima Kasih.
EmoticonEmoticon